2016年11月14日

開業支援セミナー in浜松 開催

11月13日(日) 10:00~接骨院開業支援セミナーを開催しました。
今回、初めて浜松市で開催しましたが、東は静岡市内から、西は豊川市在住の方まで参加頂きました。
日本柔整鍼灸協会 杉山の司会進行でセミナーがスタート。

日本柔整鍼灸協会 会長竹田と接骨院支援実績多数の㈱マップトラスト 中井代表がコメンテーター及び講師として、

現状の問題点や今後の予測、参加頂いた先生方の悩みである、場所・お金・集客・システムについて解説して行きました。

約2時間のセミナーはあっという間に修了。

その後、午後からは個別相談会として、更に細かい個々の悩みや課題に対しアドバイスを実施しました。

今後、接骨院の環境はますます厳しくなる事が予測できますが、国民医療として健康維持・回復・予防の分野で更に必要な存在になります。参加頂いた先生型も今後、開業に向けた課題が有ると思いますが、一緒に解決しながら成功院を作って行きましょう。