整骨院の運営支援なら一般社団法人 日本柔整鍼灸協会へお任せください(講座も毎月開催)

整骨院の運営支援を依頼する前にレセプトの基礎について知っておこう!

整骨院運営支援を依頼する前に、レセプト(療養費支給申請書)の基礎について知っておきましょう。整骨院の施術には様々な施術があり、特定の症状に対する施術には健康保険が適応されます。

保険が適応される施術を受けた場合、患者様が負担するのは、1割や3割などごく一部となり、残りの費用は市町村や健康保険組合などに請求することになります。レセプトは1ヶ月分を決められた期日までにまとめて請求するというルールがあるので、きちんとルールを守りましょう。

レセプトの記入事項

レセプトの用紙は、患者情報、施術欄、摘要欄などに分れています。施術年月や保険種別、氏名、生年月日、施術実日数などの基礎データは、カルテに書いてある通りに記載していきましょう。

施術欄は施術内容の証明であり、負傷毎や施術毎に決まった単価を表記する必要があります。また、算定する上で記載しなければならない項目やルールが多数存在します。その単価や取扱ルールは、基本的に2年に一度見直しが行われます。

一般社団法人 日本柔整鍼灸協会では、レセプトの取り扱いや相談についてセミナー講座で対応しておりますのでぜひご活用ください。

整骨院の運営支援なら一般社団法人 日本柔整鍼灸協会へ(戦略セミナー・講座の開催、医療費請求代行、情報提供など)

整骨院の運営支援を受けたいという方は、一般社団法人 日本柔整鍼灸協会をご利用ください。一般社団法人 日本柔整鍼灸協会では、市場調査や内装プラン、医療機器・衛生材料の提供、広告宣伝、事業計画、スタッフ教育など開業に関する様々なサポートを行っております。経験豊富なスタッフが対応いたしますので、抱えている不安を解消できます。

また、戦略セミナーや成功支援セミナーなどに参加できない方向けに情報発信も行っておりますので、会員になることで様々な情報を得ることが可能です。医療費請求代行や情報提供など運営支援について何か不明点がある方は、お気軽にお問い合わせください。

整骨院の運営支援なら、お任せください