鍼灸院の開業支援を受ける前に融資について知りましょう

鍼灸院の開業支援を受ける前に融資について知りましょう

鍼灸院の開業支援(資金計画書の作成・各種届け出代行など)を受ける前に融資制度を知る

鍼灸院の開業支援(資金計画書の作成・各種届け出代行など)を受ける前に、融資について知っておきましょう。

融資と聞くと多くの方が「銀行からの融資」を思い浮かべるかもしれませんが、融資には地方公共団体が行う「制度融資」や日本政策金融公庫が行う「公的融資」など様々なものがあります。資金計画を立てる際は各融資の制度を理解し、活用できる融資は活用しておきましょう。

しかし、無計画な融資は開業後に資金難を招く恐れがあるため、無闇に活用せず計画的に活用することを念頭に置いてください。

事業計画と公的融資の活用

資金計画は事業計画の主要部分です。事業計画を頓挫させないためにも綿密な資金計画を立てる必要があり、資金計画の成否を大きく左右するのが「公的融資」です。公的融資とは、先述の通り日本政策金融公庫が行う融資のひとつで、この融資は一般的に他の金融機関よりもハードルが低いとされています。長期や低金利での融資が可能ということもあり、整骨院・鍼灸院の多くの新規開業者が利用しています。

なお、公的融資を受けるためには、創業計画書や事業計画書など様々な書類を作成し、手続きを行わなければなりません。開業手続きと併せて行う必要があるため、手続き上の負担を緩和するためにもぜひ開業支援サービスをご活用ください。

鍼灸院の開業支援のことなら、鍼灸院・接骨院向けのセミナー・コンサルティングを行う一般社団法人 日本柔整鍼灸協会へ

鍼灸院の開業支援のことなら、開業サポートやセミナーコンサルティングを通して事業主様を支える一般社団法人 日本柔整鍼灸協会へご相談ください。一般社団法人 日本柔整鍼灸協会では、開業から日々の運営までトータルにサポートいたします。

新規開業者はもちろん、運営にお悩みの鍼灸院・整骨院からのご相談も承っております。開業時の手続きや鍼灸院・整骨院の運営に関する疑問等がございましたら、お気軽にご相談ください。

鍼灸院の開業支援のことなら